Материал: чугун марки СЧ 10-СЧ 15 ГОСТ 1412-85
Вес: 1,8кг
Объем: 1,5л
Этот чугунок вы сможете использовать в тандыре, в печи, в духовке или на любой варочной панели. Одно из главных свойств чугуна - его способность разогреваться до высоких температур и долго удерживать тепло. Посуда идеально подходит для томления. Классическая форма чугунка равномерно распределяет жар по всей посуде, и пища, приготовленная в чугуне, обретает особый вкус.
Подходит для тандыров с диаметром горловины от 30 см.
Размещается внутри тандыра на мясной 1-ярусной этажерке или на колоснике при помощи ухвата для чугунка.
Подготовка и уход за чугунной посудой:
Перед первым использованием прокалите посуду на сильном огне до полного выгорания масла. Дайте посуде остыть, протрите, смажьте посуду тонким слоем растительного масла и прокалите еще раз (в течении 20-25) на небольшом огне. Масло образует антипригарное покрытие, поскольку проникнет глубоко в поры чугуна. После остывания посуды, протрите сухой ветошью, просушите. Посуда готова к эксплуатации. Прокаливать посуду желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом, вентилируемом помещении.
После использования остудите посуду, удалите остатки пищи, вымойте в теплой воде, протрите мягким полотенцем. Не используйте для мытья сильные абразивные и чистящие средства.
Храните посуду в сухом месте.
При появлении следов ржавчины удалите их (не металлическим предметом), промойте в теплой воде, смажьте тонким слоем подсолнечного масла и прокалите, после остывания протрите сухой ветошью и просушите.
ПОСУДА ЧУГУННАЯ ЧЕРНАЯ
ГОСТ 52116-2003
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Чугунная посуда общепризнанно является лучшей для приготовления пищи. Она аккумулирует и выделяет тепло на протяжении длительного периода времени. Экологически чистая, естественная среда позволяет приготовить максимально насыщенные и вкусные блюда. Чугун является материалом, безопасным по отношению к организму человека. Чугунная посуда долговечна, не боится перегрева и механических повреждений, не подвержена деформации.
1.ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть сухой салфеткой, соблюдая меры предосторожности, и нанести тонкий слой растительного масла. Не допускается раскалять посуду докрасна.
Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе. Посуда готова к эксплуатации.
2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ
После использования удалите остатки пищи грубой щеткой (но не металлической) и вымойте изделие в горячей воде. После мытья посуду обязательно протрите, просушите на плите` и смажьте тонким слоем масла.
Эксплуатационные свойства чугунной посуды со временем становятся только лучше!
3.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Чугун - материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
- не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу;
- не рекомендуется в посуде готовить кислые блюда (маринады);
- не ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку;
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- не допускайте использования для мытья сильных абразивных и чистящих средств;
- храните посуду в сухом месте со снятой крышкой;
- запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой;
- совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла, и ядохимикатами не допускается;
- посуда, имеющая следы ржавчины и коррозии в результате неправильной эксплуатации и хранения, возврату не подлежит.
ПРИМЕЧАНИЕ
Ржавчина на посуде не является дефектом. Это следствие неправильной эксплуатации или ухода.
Если ржавчина все же образовалась, нужно делать следующее:
1.предварительно очистить от ржавчины любым способом (металлической щеткой, мелкой наждачной бумагой или абразивными моющими средствами);
2. прокалить посуду при температуре примерно 200°С для удаления накопленных отложений на дне и стенках после готовок;
З. дать остыть посуде несколько минут до температуры 100...150°С;
4. налить растительное масло и засыпать крупной солью до образования сухой кашицы;
5. чистой тряпкой тщательно втирать смесь соли с маслом в стенки и дно посуды, соблюдая меры предосторожности от получения ожогов;
6. если смесь соль-масло в ходе притирания поменяла цвет — повторить обработку по пунктам 4-5.
Гарантированный срок эксплуатации - 12 мес. со дня продажи через розничную торговую сеть при соблюдении потребителем условий хранения.
Условия транспортирования - крытые транспортные средства и хранения - в закрытых помещениях и навесах.